Recettes à base de nos miels

Les mini madeleines au miel

Ingrédients :

  • 150 gr de beurre
  • 2 gros œufs
  • 50 g de farine
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de miel au choix
  • 1 cac de Backing Powder.

Préchauffez le four à 180°
Beurrez le moule à madeleines (si moule en métal)
Dans le bol du robot ou dans un cul-de- poule , mettre les œufs la farine, la levure, le beurre , le sucre et lemiel.
Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.
Déposer un cuillère à café de pate dans chaque moule et enfourner pour 10 à 12 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Les muffins au miel, pommes & amandes

Ingrédients pour 12 Muffins ou 20 mini muffins:

  • 100 gr de miel de la Ferme de Julien (ou autre miel au choix)
  • 50 gr de sucre fin
  • 150 gr de farine
  • 80 gr de beurre doux
  • 3 oeufs
  • ½ sachet de Backing powder
  • 100 gr amandes effillées.
  • 1 grosse pomme de la Chise

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190°
  • Couper la pomme en petits dés
  • Mélanger la farine avec le Backing .
  • Faire fondre le beurre
  • Torréfier 75 gr d’amandes effilées quelques minutes dans une poële antiadhésive . laisser refroidir .
  • Fouetter les 3 œufs avec le sucre et le miel au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
  • Ajouter le beurre fondu et les amandes torréfiées.
  • Ajouter la farine tamisée et les dés de pommes et mélanger pour obtenir une pâte homogène
  • Remplir les moules au ¾ car la pate va gonfler à la cuisson
  • Saupoudrer chaque Muffin avec les amandes effilées restantes .
  • Enfourner et laisser cuire les mini-Muffins .15 à 17 min ( 20 à 23min pour les Muffins)
  • Facultatif : on peut rajouter 1 cac de cannelle en poudre ou ½ cac de vanille en poudre pour parfumer les Muffins

Version salée pour un apéro : remplacer les amandes par des cerneaux de noix concassés et la pomme par 100 gr de fromage de chèvre en petits cubes et ajouter un peu de thym

Tarte au chèvre, tomates & miel de Julien

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 grosses cuillères de Moutarde au Miel de Julien
  • 3 tomates bien parfumées.
  • 2 Fromages de chèvres frais Altitude 150
  • Quelques brins de thym frais
  • 2 cas de miel de thym

Recette:

  • Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  • Piquer le fond et répartir la moutarde au miel sur toute la surface.
  • Trancher les tomates en rondelles et les répartir sur le fond de tarte
  • Répartir le fromage de chèvre sur les tomates . Poivrer et saler légèrement
  • Effeuiller le thym et en soupoudrer le fromage.
  • Enfourner pendant 30 min à 180°
  • A la sortie du four, faire filer le miel liquide ( au besoin juste réchauffé) sur la tarte.
  • Servir chaud ou tiède ave une bonne salade verte.

Variante :

Si on préfère en faire une quiche, battre 3 œufs avec 1dl de lait et verser la préparation juste avant d’enfourner mais ne pas mettre de miel liquide à la sortie du four.

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