

Nos sauces pour vos volailles
Sublimez vos volailles de fêtes avec de délicieuses sauces.
Vous retrouverez nos différentes recettes de sauces pour volailles & ballotines ci-dessous.
Sauce Fine Champagne
Se marie avec les diffĂ©rents types de farce. –Pour les ballotines Ă la truffe, n’hĂ©sitez pas Ă ajouter des copeaux de truffes pour terminer votre sauce.
Ingrédients
- 1 échalotte ciselée
- 100ml de cognac ou fine champagne (un peu moins ca va aussi si vous préférez moins goûter le cognac après flambage)
- 150 ml de fond de veau ( si Maggi : 150 ml d’eau + 3 c.Ă .s. rase de fond)
- 1 branche de thym
- 1 feuille de Laurier
- 1 cĂ s de moutarde au miel de la Ferme de Julien
- 1 filet de citron
- Beurre
- Crème 10-20ml environ, suivant votre goût (Pour un super résultat, pensez à la crème de la Ferme Flemal disponible au Verger de la Chise)
- Sel – Poivre
Recette
- Dans un poelon, faire chauffer le beure et l’Ă©chalotte 2 Ă 3 min
- Ajouter la moutarde, laisser cuire environ 1 min
- Verser le cognac et le faire flamber (! Pensez Ă Ă©teindre votre hotte avant de faire flamber ! )
- Ajouter le fond de veau, la crème (entre 10 & 20 ml suivant votre goût), le thym et le laurier
- Laisser réduire à feu doux
- (Optionel) Passer au chinois
Ajouter le jus de citron
Rectifier sel poivre suivant votre goût
Sauce aux pommes façon Savoyarde
Sauce sucrĂ© salĂ©. Peut se marier avec la pomme calvados ou la Ballotine Savoyarde. – La sauce donnera un rĂ©sultat plus onctueux que la première.
Ingrédients
- 1 oignon
- 100 gr de lardons fumés
- 1 pomme de type Welland
- Calvados (Facultatif)
- Cerneaux de noix (facultatif)
- 30 gr de beurre
- 20 cl de crème fraiche
- Sel – Poivre
Recette
- Emincer l’oignon finement
- Eplucher et couper la pomme en dés
- Faire revenir l’oignon hachĂ© dans le beurre bien chaud
- Ajouter les lardons, bien cuire jusqu’Ă coloration
- Ajouter les pommes et cuire quelques minutes
(Facultatif : Ajouter le calva et faire flamber (! éteindre votre hotte) - Ajouter la crème et les cerneaux de noix
lĂ©gèrement concassĂ©s - Faire chauffer jusqu’Ă obtenir la consistance dĂ©sirĂ©e
Rectifier sel poivre suivant votre goût
Sauce brune aux oignons
Se marie particulièrement bien avec la Ballotine Savoyarde.
Ingrédients
- 300ml de bouillon de boeuf (300ml eau + 1 cube de bouillon dégraissé)
- 30 gr de beurre
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 2 gousses d’ail
- 2 cĂ s de sauce Worsester
- 50ml eau froide + 2 cĂ s de Maizena
- Sel – Poivre
- Facultatif : Tabasco au goût
Recette
- Faire chauffer le beure et faire revenir oignon & ail
- Ajouter le bouillon de boeuf
- DĂ©layer la maizena dans l’eau. Ajouter dans le bouillon
- RĂ©duire Ă feu doux & ajouter la sauce worsester
- MĂ©langer jusqu’Ă Ă©claircissement
- Rectifier l’assaisonement + Tabasco au goĂ»t