Nos sauces pour vos volailles

Sublimez vos volailles de fêtes avec de délicieuses sauces.

Vous retrouverez nos différentes recettes de sauces pour volailles & ballotines ci-dessous.

Sauce Fine Champagne

Se marie avec les diffĂ©rents types de farce. –Pour les ballotines Ă  la truffe, n’hĂ©sitez pas Ă  ajouter des copeaux de truffes pour terminer votre sauce.

Ingrédients

  • 1 Ă©chalotte ciselĂ©e
  • 100ml de cognac ou fine champagne (un peu moins ca va aussi si vous prĂ©fĂ©rez moins goĂ»ter le cognac après flambage)
  • 150 ml de fond de veau ( si Maggi : 150 ml d’eau + 3 c.Ă .s. rase de fond)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de Laurier
  • 1 cĂ s de moutarde au miel de la Ferme de Julien
  • 1 filet de citron
  • Beurre
  • Crème 10-20ml environ, suivant votre goĂ»t (Pour un super rĂ©sultat, pensez Ă  la crème de la Ferme Flemal disponible au Verger de la Chise)
  • Sel – Poivre

Recette

  • Dans un poelon, faire chauffer le beure et l’Ă©chalotte 2 Ă  3 min
  • Ajouter la moutarde, laisser cuire environ 1 min
  • Verser le cognac et le faire flamber (! Pensez Ă  Ă©teindre votre hotte avant de faire flamber ! )
  • Ajouter le fond de veau, la crème (entre 10 & 20 ml suivant votre goĂ»t), le thym et le laurier
  • Laisser rĂ©duire Ă  feu doux
  • (Optionel) Passer au chinois
    Ajouter le jus de citron

Rectifier sel poivre suivant votre goût

Sauce aux pommes façon Savoyarde

Sauce sucrĂ© salĂ©. Peut se marier avec la pomme calvados ou la Ballotine Savoyarde. – La sauce donnera un rĂ©sultat plus onctueux que la première.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 100 gr de lardons fumĂ©s
  • 1 pomme de type Welland
  • Calvados (Facultatif)
  • Cerneaux de noix (facultatif)
  • 30 gr de beurre
  • 20 cl de crème fraiche
  • Sel – Poivre

Recette

  • Emincer l’oignon finement
  • Eplucher et couper la pomme en dĂ©s
  • Faire revenir l’oignon hachĂ© dans le beurre bien chaud
  • Ajouter les lardons, bien cuire jusqu’Ă  coloration
  • Ajouter les pommes et cuire quelques minutes
    (Facultatif : Ajouter le calva et faire flamber (! Ă©teindre votre hotte)
  • Ajouter la crème et les cerneaux de noix
    légèrement concassés
  • Faire chauffer jusqu’Ă  obtenir la consistance dĂ©sirĂ©e

Rectifier sel poivre suivant votre goût

Sauce brune aux oignons

Se marie particulièrement bien avec la Ballotine Savoyarde. 

Ingrédients

  • 300ml de bouillon de boeuf (300ml eau + 1 cube de bouillon dĂ©graissĂ©)
  • 30 gr de beurre
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cĂ s de sauce Worsester
  • 50ml eau froide + 2 cĂ s de Maizena
  • Sel – Poivre
  • Facultatif : Tabasco au goĂ»t

Recette

  • Faire chauffer le beure et faire revenir oignon & ail
  • Ajouter le bouillon de boeuf
  • DĂ©layer la maizena dans l’eau. Ajouter dans le bouillon
  • RĂ©duire Ă  feu doux & ajouter la sauce worsester
  • MĂ©langer jusqu’Ă  Ă©claircissement
  • Rectifier l’assaisonement + Tabasco au goĂ»t
Panier
Retour en haut