Nos sauces pour vos volailles
Sublimez vos volailles de fêtes avec de délicieuses sauces.
Vous retrouverez nos différentes recettes de sauces pour volailles & ballotines ci-dessous.
Sauce Fine Champagne
Se marie avec les différents types de farce. – Pour les ballotines à la truffe, n’hésitez pas à ajouter des copeaux de truffes pour terminer votre sauce.
Ingrédients
- 1 échalotte ciselée
- 100ml de cognac ou fine champagne (un peu moins ca va aussi si vous préférez moins goûter le cognac après flambage)
- 150 ml de fond de veau ( si Maggi : 150 ml d’eau + 3 c.à.s. rase de fond)
- 1 branche de thym
- 1 feuille de Laurier
- 1 càs de moutarde au miel de la Ferme de Julien
- 1 filet de citron
- Beurre
- Crème 10-20ml environ, suivant votre goût (Pour un super résultat, pensez à la crème de la Ferme Flemal disponible au Verger de la Chise)
- Sel – Poivre
Recette
- Dans un poelon, faire chauffer le beure et l’échalotte 2 à 3 min
- Ajouter la moutarde, laisser cuire environ 1 min
- Verser le cognac et le faire flamber (! Pensez à éteindre votre hotte avant de faire flamber ! )
- Ajouter le fond de veau, la crème (entre 10 & 20 ml suivant votre goût), le thym et le laurier
- Laisser réduire à feu doux
- (Optionel) Passer au chinois
Ajouter le jus de citron
Rectifier sel poivre suivant votre goût
Sauce aux pommes façon Savoyarde
Sauce sucré salé. Peut se marier avec la pomme calvados ou la Ballotine Savoyarde. – La sauce donnera un résultat plus onctueux que la première.
Ingrédients
- 1 oignon
- 100 gr de lardons fumés
- 1 pomme de type Welland
- Calvados (Facultatif)
- Cerneaux de noix (facultatif)
- 30 gr de beurre
- 20 cl de crème fraiche
- Sel – Poivre
Recette
- Emincer l’oignon finement
- Eplucher et couper la pomme en dés
- Faire revenir l’oignon haché dans le beurre bien chaud
- Ajouter les lardons, bien cuire jusqu’à coloration
- Ajouter les pommes et cuire quelques minutes
(Facultatif : Ajouter le calva et faire flamber (! éteindre votre hotte) - Ajouter la crème et les cerneaux de noix
légèrement concassés - Faire chauffer jusqu’à obtenir la consistance désirée
Rectifier sel poivre suivant votre goût
Sauce brune aux oignons
Se marie particulièrement bien avec la Ballotine Savoyarde.
Ingrédients
- 300ml de bouillon de boeuf (300ml eau + 1 cube de bouillon dégraissé)
- 30 gr de beurre
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 2 gousses d’ail
- 2 càs de sauce Worsester
- 50ml eau froide + 2 càs de Maizena
- Sel – Poivre
- Facultatif : Tabasco au goût
Recette
- Faire chauffer le beure et faire revenir oignon & ail
- Ajouter le bouillon de boeuf
- Délayer la maizena dans l’eau. Ajouter dans le bouillon
- Réduire à feu doux & ajouter la sauce worsester
- Mélanger jusqu’à éclaircissement
- Rectifier l’assaisonement + Tabasco au goût