Vous êtes à la recherche d'une sauce pour accompagner votre volaille de fête ?
En voici quelques une testées et approuvées !
Sauce Fine Champagne
Se marie avec les différents types de farce. - Pour les ballotines à la truffe, n'hésitez pas à ajouter des copeaux de truffes pour terminer votre sauce.
Ingrédients
1 échalotte ciselée
100ml de cognac ou fine champagne (un peu moins ca va aussi si vous préférez moins goûter le cognac après flambage)
150 ml de fond de veau ( si Maggi : 150 ml d'eau + 3 c.à.s. rase de fond)
1 branche de thym
1 feuille de Laurier
1 càs de moutarde au miel de la Ferme de Julien
1 filet de citron
Beurre
Crème 10-20ml environ, suivant votre goût (Pour un super résultat, pensez à la crème de la Ferme Flemal disponible au Verger de la Chise)
Sel - Poivre
Recette
Dans un poelon, faire chauffer le beure et l'échalotte 2 à 3 min
Ajouter la moutarde, laisser cuire environ 1 min
Verser le cognac et le faire flamber (! Pensez à éteindre votre hotte avant de faire flamber ! )
Ajouter le fond de veau, la crème (entre 10 & 20 ml suivant votre goût), le thym et le laurier
Laisser réduire à feu doux
(Optionel) Passer au chinois
Ajouter le jus de citron
Rectifier sel poivre suivant votre goût
Sauce aux pommes façon Savoyarde
Sauce sucré salé. Peut se marier avec la pomme calvados ou la Ballotine Savoyarde. - La sauce donnera un résultat plus onctueux que la première.
Ingrédients
1 oignon
100 gr de lardons fumés
1 pomme de type Welland
Calvados (Facultatif)
Cerneaux de noix (facultatif)
30 gr de beurre
20 cl de crème fraiche
Sel - Poivre
Recette
Emincer l'oignon finement
Eplucher et couper la pomme en dés
Faire revenir l'oignon haché dans le beurre bien chaud
Ajouter les lardons, bien cuire jusqu'à coloration
Ajouter les pommes et cuire quelques minutes
(Facultatif : Ajouter le calva et faire flamber (! éteindre votre hotte) )
Ajouter la crème et les cerneaux de noix légèrement concassés
Faire chauffer jusqu'à obtenir la consistance désirée
Rectifier sel poivre suivant votre goût
Sauce Brune aux Oignons
Se marie bien avec la farce Savoyarde
Ingrédients
300ml de bouillon de boeuf (300ml eau + 1 cube de bouillon dégraissé)
30 gr de beurre
1 gros oignon ou 2 petits
2 gousses d'ail
2 càs de sauce Worsester
50ml eau froide + 2 càs de Maizena
Sel - Poivre
Facultatif : Tabasco au goût
Recette
Faire chauffer le beure et faire revenir oignon & ail
Ajouter le bouillon de boeuf
Délayer la maizena dans l'eau. Ajouter dans le bouillon
Réduire à feu doux & ajouter la sauce worsester
Mélanger jusqu'à éclaircissement
Rectifier l'assaisonement + Tabasco au goût
Nos reines
Nos reines sont élevées ,testées et sélectionnées par nos soins. Nous travaillons avec plusieurs lignées de reines inséminées venant de différents éleveurs de reines de renommés. Nous travaillons aussi avec nos propres reines inséminées que nous testons au préalable.
L'ensemble de nos reines F1 sont fécondées dans un environnement saturé de reine F1 et F0 Bukfast. Cet environnement résulte du travail acharné de plusieurs apiculteurs pendant plusieurs saisons. A notre connaissance, toutes les ruches dans un rayons de 4km sont peuplée de reine F1 ou F0 bucfast ... Nous travaillons avec d'autres apiculteurs de la régions pour élargir cette zone pour un jour pouvoir certifier des reines fécondées uniquement par des faux-bourdons buckfast.
Nos principales caractéristiques de sélection de nos reines sont
- la production,
- la douceur,
- le développement rapide de la colonie,
- la capacité à peu essaimer
- la VSH
Commandez vos reines
0476/37.40.12
info@lafermedejulien.be
Nos traditionelles volailles de fêtes
Comme chaque année, nous vous proposons nos désormais traditionelles volailles de fêtes.
Ne tardez pas à les réserver, nous travaillons avec des quantités très limitées et nous travaillons au "premier réservé, premier servi".
==> Réservations via ce lien <==
Notre menu de fêtes
Le Coquelard
Le coquelard est un poulet qui est élevé pendant 6 mois et qui est "fini" en le nourrissant les 6 dernières semaines, uniquement avec du lait et du froment.
Sa viande est tendre et moelleuse, très comparable à celle d'un chapon.
Il pèse entre 2.5 et 3.5 kg. Il est possible de demander une découpe.
Son prix est de 24.9€/kg
Idée de recette : Le coquelard aux morilles
Le Coquelard Désossé
Le désossage consiste à retirer la carcasse du coquelard, afin de le farcir et de pouvoir ensuite le servir en tranches.
Son prix est de 24.9€/kg avec un supplément de 8€ pour le désossage (poids avec carcasse inclue)
Idée de recette: Farce au foie gras et porto
Le Coquelard farci
Coquelard farci par nos soins. Il pèsera entre 3 et 4.5 kg fini.
2 choix de farces : Champignons des bois OU pommes Calvados
(Nouvelle recette de farce par rapport à 2022)
Prix : 31.9€/kg
Les ballotines de volaille farcies
Notre nouveauté 2023!
3 variantes au choix :
Ballotine farcie aux Pommes de La Chise & Calvados - 15.9€/p
Ballotine farcie façon Savoyarde (lardons-oignons-fromage) - 15.9€/p
Ballotine farcie au Foie Gras de la Sauvenière & à la truffe - 19.9€/p
La base des différentes farces est composée de haché de volaille de la ferme.
Les ballotines pèseront environ 550gr avant cuisson & seront précuites afin de faciliter la cuisson à la maison.
Compter une ballotine pour 2 à 3 personnes (possibilité de faire environ 6 tranches).
Le poids après pré-cuisson sera d’environ 400gr.
Le Coq de Noël
Le coq de Noël est un poulet élevé jusqu'à maturité sexuelle.
Sa viande sera plus goutue et il pèsera entre 2.5 et 3.5kg fini.
Prix : 14.9€/kg
Idée recette : coq au Riesling
Le Coq de Noël farci
Coq élevé en plein air farci par nos soins. Il pèsera entre 3 et 4.5kg fini.
2 choix de farces : Champignons des bois OU pommes Calvados
Prix : 26.9€/kg
Ne tardez pas à réserver !
Nous travaillons avec des quantités très limitées et nous travaillons au "premier réservé, premier servi".
Un accompte vous sera demandé pour chaque volaille réservée afin de guarantir votre réservation.
==> Réservations via ce lien <==
Nous vous proposons des colis porc sur paille environ 4 fois par an. Les colis font entre 4kg et 35kg. En fonction du colis choisi, vous y trouverez : rôtis casseroles, rôtis au filet, rôtis au jambon, côtes à l’ancienne, spiringues, haché, filet pur, côtes marinées, viande pour brochette marinée, saucisses ainsi que des lards marinés.
Les cochons sont élevés chez mon cousin : Cédric Delveaux de Huppaye (Ramillies) dans d'anciens batiments qui ont été aménagé pour correspondre aux conditions d'élevage du cahier des charges "Porc sur paille".
La découpe est effectuée par un atelier indépendant de la région. La viande est emballée sous vide.
==> Formulaire de réservation <==
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Les réservations se font via notre formulaire en ligne.