Recettes de coquelards & poulets

Les coquelard au vin jaune & morilles
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 beau coquelard de 4 kg.
- 500 g d’échalotes
- 1 bouteille de vin de Paille ou si l’on aime, de vin de l’Etoile (Jura), sinon, une bouteille de Riesling.
- 1 bocal de morilles ou morilles séchées
- 500 g de crème fraîche de bonne qualité
- 1 paquet de marrons pré-cuits sous vide
Recette :
- La veille, découper le coquelard en morceaux.
- Lier ensemble la carcasse et les ailerons qui cuiront avec les morceaux nobles pour donner du jus.
- Faire revenir les morceaux soigneusement dans un peu de beurre salé, dans une cocotte en fonte assez grande.
- La peau doit se crisper comme celle d’un magret de canard. Laisser bien fondre la graisse.
Quand tous les morceaux sont revenus, ajouter les échalotes ciselées fines (pas de mixer, SVP) et les laisser fondre. - Ajouter sel et poivre.
- Ajouter la bouteille de vin et laisser cuire doucement, à couvert 1 heure 30.
- Laisser refroidir et confire une nuit.
- Le lendemain, enlever une bonne partie de la graisse qui est remontée sur le dessus et la réserver dans une sauteuse.
- Faire sauter les marrons dans cette graisse. Réserver.
- Enlever les morceaux de coquelard, jeter la carcasse.
- Faire réduire un peu la sauce et ajuster l’assaisonnement.
- Ecraser 2 ou 3 marrons dans la sauce pour la lier.
- Remettre les morceaux de coquelard et laisser réchauffer doucement.
- Pendant ce temps, rincer les morilles (si elles sont en bocal) ou bien faire gonfler les morilles séchées dans de l’eau tiède environ 45 min et bien les rincer.
- Dans une petite casserole, mélanger la crème, un peu de sauce et les morilles et faire chauffer.
- Dresser dans un plat de service les morceaux de coquelard , les marrons et napper avec la sauce aux morilles.
Source : Marmiton

Le poulet à la moutarde au miel
Ingrédients :
- 1 Poulet de la Ferme de Julien découpé en morceau
- 50 gr de Beurre
- 3 dl de crème fraiche
- 3 cas à soupe de Moutarde au miel de Julien
- sel Poivre
Préparation :
- Dans une cocotte, faites revenir à feu vif les morceaux de poulet dans le beurre bien chaud.
- Quand ils sont bien dorés, salez, poivrez.
- Baissez le feu et laisser cuire doucement à couvert.
- Incorporez dans la poêle la crème et la moutarde au miel.
- Faites revenir 5 mn jusqu’à ce que la sauce prenne.
- Rectifiez l’assaisonnement
Servez avec du riz.

Le poulet laqué au miel
Ingrédients :
- 4 blancs de poulets de la Ferme de Julien
- 2 cas de sauce soja foncée
- 2 cas de miel de la Ferme de Julien
- 1 cac d’huile de sésame
- 1 cac de thym frais émietté
- 1 cas de graines de sésame torréfiées
- 1 cas d’huile de colza
- Sel poivre
Préparation:
- Saler et poivrer le poulet les déposer dans un plat
- Dans un bol mélanger la sauce soja, le miel, l’huile de sésame et le thym.
- Verser cette préparation sur les filets de poulets et les retourner plusieurs fois pour bien les imbiber puis laisser reposer pendant 30 min.
- Egoutter les filets et réserver la marinade. Les déposer dans un plat huilé.
- Faire cuire au four pendant 15 min à 220* en les arrosant plusieurs fois de marinade et en les retournant à mi-cuisson.
- Garnir avec les graines de sésame
Servir avec du riz basmati